Die Mitglieder der Band „Of Man and Snakes“ essen im Backstage zu Abend. Wir haben köstliche Rezepte für euch zusammengestellt, damit es ein perfektes Krimidinner wird. Keine Sorge, wir haben natürlich auch an die Veganer und Vegetarier unter euch gedacht 😉
Aperitif
Zutaten für einen Drink:
6 cl Gin
1 cl Dry Wermut
1 Olive mit Stein
1 Zitrone
2 Eiswürfel
1 Zitronenzeste
Zubereitung:
- Die Eiswürfel in ein Rührglas geben, Gin und Wermut dazugeben
- Den Martini Dry mit einem Barlöffel gut umrühren
- Das Ganze in ein gut gekühltes Martini-Glas füllen und mit Zitrone abspritzen
- Den Drink mit einer grünen Olive und Zitronenzeste dekorieren
Zutaten für Tofu-Bällchen:
500 g Tofu
120 g Semmelbrösel
2 EL Senf
1 EL Sojamehl als Ei-Ersatz (optional)
1 Zwiebel rot
1 Bund Petersilie
5 Cornichons
Olivenöl
Gewürze Salz, Pfeffer, Chilipulver, Sojasauce, Koriander, Kurkuma
Zubereitung:
- Zunächst den Tofu in einer Schüssel ordentlich mit den Händen zerdrücken
- Zwiebel, Gurken und Petersilie kleinhacken und anschließend zum Tofu dazugeben
- Dann den Senf, die Semmelbrösel, (und den Ei-Ersatz) sowie die Gewürze hinzugeben
- Alles gut vermengen
- Die Masse mit einem Löffel portionieren und zu Bällchen formen
- Die Bällchen in einer Pfanne für ca. 10 min anbraten, bis sie rundum braun sind
- Anschließend können die Bällchen mit Sojasauce oder einem Dip nach Wahl serviert werden
Vorspeisen
Zutaten:
2 Tortillas
Für den Süßkartoffel-Hummus:
1 Dose Bohnenkerne, weiß
1 kleine Süßkartoffel
4 EL Pflanzenöl
4 EL Hefeflocken
2 EL Sesampaste
1 EL Apfelessig
1 TL Agavendicksaft
Für die Füllung:
1 Avocado
250 g Champignons
2 TL Sojasauce
1/2 TL Ahornsirup
Salz und Pfeffer
geräucherte Paprikaflocken
Zubereitung:
- Die Süßkartoffel schälen, würfeln und dünsten, bis sie weich ist
- Die Bohnen abspülen und mit den restlichen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
- Anschließend den Hummus mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Champignons in dünne Scheiben schneiden und in Pflanzenöl knusprig anbraten
- Dann die Pilze mit Sojasauce, Paprikaflocken und Ahornsirup ablöschen
- Die Avocado in ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
- Schließlich die Tortillas mit dem Süßkartoffel-Hummus bestreichen und die Avocado und die Pilzmischung auf der unteren Hälfte des Tortillas verteilen
- Den Tortilla mit der oberen Hälfte zuklappen und in einer Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite für ca. 3 Minuten anbraten
- Anschließend können die Tortillas geviertelt und mit dem restlichen Süßkartoffel-Hummus serviert werden
Zutaten:
4 Rollen Blätterteig
300 g Schafskäse oder Feta
800 g Blattspinat
50 ml Olivenöl oder optional auch Sahne
4 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer
Muskat
Vorbereitung:
Blattspinat auftauen lassen
Backofen auf 200°C vorheizen
Zubereitung:
- Schafskäse und Knoblauch zerkleinern und zu einer Masse vermengen
- Nach und nach das Öl bzw. die Sahne dazugeben, bis sich eine cremige Paste ergibt
- Die Creme mit Salz und Pfeffer würzen
- Den Blattspinat auftauen lassen und gut auspressen
- Dann den Blätterteig ausrollen und die Schafskäse-Creme darauf verstreichen. Dann den Blattspinat in einer dünnen gleichmäßigen Schicht darauf verteilen
- Die belegte Teigrolle mit Muskat würzen und anschließend wieder einrollen
- Die Rolle in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech geben
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist
Optional könnt ihr den Blätterteig mit etwas Eigelb bestreichen bevor ihr ihn in den Ofen gebt. Legt die Scheiben nicht zu nah aneinander, weil sie im Ofen noch ein wenig aufgehen
Hauptspeisen
Zutaten:
300 g Mehl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL geschmacksneutrales Öl
1 Prise Salz
Fett für das Blech
Für den Belag:
1 Becher Crème fraîche
50 ml Milch
150 g Speck
1 Zwiebel
Vorbereitung:
Backofen auf 220°C vorheizen
Zubereitung:
- Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen
- Die Crème fraîche mit der Milch verrühren und die Creme anschließend in den Kühlschrank stellen
- Zwiebeln würfeln oder in Halbringe schneiden, den Speck in gleichgroße, feine Würfel schneiden
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 – 5 mm ausrollen und anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Zwiebeln und Speck belegen
- Den belegten Teig im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen, bis der Rand braun ist
Zutaten:
300 g Mehl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL geschmacksneutrales Öl
1 Prise Salz
Fett für das Blech
Für den Belag:
1 Becher Crème fraîche
50 ml Milch
2 Äpfel
etwas Zitronensaft
80 g Zimtzucker
50 g Mandelblättchen
Vorbereitung:
Backofen auf 220°C vorheizen
Zubereitung:
- Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen
- Die Crème fraîche mit der Milch verrühren und die Creme anschließend in den Kühlschrank stellen
- Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, etwas Zitronensaft über die Scheiben geben
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 – 5 mm ausrollen und anschließend auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Die Creme mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen
- Mandelblättchen über den Belag streuen und danach mit Zimtzucker verfeinern
- Den belegten Teig im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen, bis der Rand braun ist
Zutaten:
200 g Mehl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL geschmacksneutrales Öl
1 Prise Salz
Fett für das Blech
Für den Belag:
1 Becher Crème double oder Crème fraîche
1 Zwiebel
200 g Ziegenkäse
3 EL frischer Rosmarin
2 EL flüssiger Honig
Vorbereitung:
Backofen auf 210°C vorheizen
Zubereitung:
-
- Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen und kurz beiseite legen
- Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und den Schafskäse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden
- Den Teig dünn auf einem gefetteten Backblech ausrollen
- Die Creme auf dem Teig verstreichen und mit den Zwiebelringen und Schafskäse belegen
- Anschließend den Rosamarin darüber streuen
- Den Flammkuchen 15- 20 Minuten backen, bis der Rand braun ist
- Nach dem Backen den flüssigen Honig in dünnem Strahl über den Flammkuchen geben, oder separat dazu reichen
Zutaten:
250 g Mehl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Fett für das Blech
Für den Belag:
100 g Cashewmus
100 g Räuchertofu
65 ml Wasser
2 große rote Zwiebeln
2TL Zitronensaft
1/2 Bund Schnittlauch
2EL Olivenöl
1 Prise Muskat
Salz und Pfeffer
Vorbereitung:
Backofen auf 210°C vorheizen
Zubereitung:
- Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten
- Den Teig zu einer Kugel formen und kurz beiseite legen
- Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten knusprig braten
- Das Cashewmus mit Zitronensaft und Wasser cremig rühren, mit Salz Pfeffer und Muskat würzen
- Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden
- Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Anschließend den Teig mit der Cashew-Creme bestreichen und mit den Zwiebelringen und den Räuchertofu-Würfeln belegen
- Den Flammkuchen 15- 20 Minuten backen, bis der Rand braun ist
- Zum Schluss den Schnittlauch waschen, kleinschneiden und den Flammkuchen damit bestreuen
Nachspeisen
Zutaten:
2 Schalen Weintrauben
100 g Zartbitter Schokolade
100 g Vollmilch Schokolade
100 g Weiße Schokolade
Schokostreusel oder bunte Streusel zum dekorieren
Zubereitung:
- Die Trauben waschen und abtropfen lassen
- Jeweils zwei Trauben auf einen Zahnstocher spießen
- Ein Blech mit Backpapier als Ablage für die schokolierten Früchte bereitlegen
- Die Schokoladen getrennt voneinander in einem Wasserbad schmelzen
- Die Spieße in die Schokolade tauchen, so dass die Trauben komplett in der Schokolade versinken
- Solange die Schokolade weich ist, können schokolierten Früchte nach Belieben verziert werden
- Wenn die Schokolade fest ist, können die Trauben serviert werden
Zutaten:
1 Hefebrot oder Brioche
4 Eier
400 ml Vollmilch
60 ml Schlagsahne
40 g Zucker
Vanillezucker
1 Prise Salz
Butter
Für die Mascarpone-Creme:
250 g Mascarpone
75 ml Schlagsahne
2 EL Honig
1 Prise Zimt
Für den Honig-Butter-Sirup:
100 g Butter
80 g Honig
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Mascarpone, Schlagsahne und Honig in einer Schüssel cremig aufschlagen, anschließend abdecken und in den Kühlschrank geben
- Für den Sirup Butter, Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen
- Sobald alle Zutaten geschmolzen sind, diese mit einem Schneebesen verrühren und warmhalten
- Das Hefebrot in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und zur Seite stellen
- Die Eier zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Rührbesen gründlich verrühren
- Etwas Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen, währenddessen die Brotscheiben je Seite ca. 10 Sekunden in die Ei-Milch-Mischung tauchen, etwas abtropfen lassen und in der Pfanne goldgelb ausbacken
- Den fertig gebackenen French Toast nun mit einem Löffel der Mascarpone-Creme und etwas Honig-Butter-Sirup und einer Prise Zimt servieren